Utilização da rede de atenção psicossocial de Ribeirão Preto pela população em situação de rua - Tanaka Leite, Felipe; Araújo Clemente, Eloisa Yara; de Oliveira Teixeira, Laura; Altieri Pin, Paula; Costa Zini Angelotti, Lucila; Franchi Quagliato, Fábio; Duarte Varella, Soraya (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
Introdução: A população em situação de rua tem muitos de seus direitos violados, entre eles a garantia de acesso à rede de atenção à saúde. Em Ribeirão Preto, 3.405 pessoas vivem em situação de rua, muitos apresentando problemas de saúde mental. A dificuldade de acesso aos serviços de saúde confere uma maior vulnerabilidade a essa população, que já sofre com a exclusão e condições precárias de vida. Objetivo: Caracterizar demograficamente a PSR atendida pelo Centro de Referência Especializado para atendimento à população em situação de rua (Centro POP) de Ribeirão Preto - SP e descrever o seu fluxo na rede de atenção à saúde do município. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, que utilizou dados demográficos obtidos por entrevista com as PSR e informações sobre o uso da rede dos prontuários eletrônicos. Resultados:  A maioria das PSR entrevistadas eram homens negros, jovens, com baixa escolaridade, heterossexuais e desempregados. Em relação à utilização da rede de atenção à saúde, a maioria já havia utilizado algum serviço de saúde, não tinha diagnóstico em saúde mental e não havia sido internado. A maioria fazia uso de substâncias psicoativas. Conclusão: Considerando a vulnerabilidade e os problemas de saúde mental enfrentados por essa população, é importante o fortalecimento da integração entre os serviços de assistência social e da saúde.