Preparo intestinal para colonoscopia de rastreio de câncer colorretal e educação em saúde: uma revisão narrativa - Faveri, Maria Clara; Francischetti, Ieda (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
Introdução: Dada a alta prevalência mundial de câncer colorretal, esforços têm sido direcionados para seu diagnóstico precoce por meio da colonoscopia, considerado o exame padrão-ouro para o rastreio dessa neoplasia. Entretanto, o sucesso e a segurança da colonoscopia dependem diretamente do preparo intestinal adequado, o qual deve promover limpeza do cólon que permita a total visualização da mucosa intestinal. Dentre os fatores que impactam na qualidade do preparo, estão as particularidades dos métodos de preparo e as formas de instruir o paciente. Objetivos: identificar fortalezas e fragilidades das recomendações atuais de preparo intestinal para colonoscopia, envolvendo seus critérios de qualidade, escalas de preparo intestinal, agentes e dieta, bem como esclarecer quais são as melhores estratégias de instruir os pacientes sobre o preparo para o exame, a fim de contribuir para sua eficiência e promover, assim, cuidado humanizado e maior sucesso terapêutico. Metodologia: realizou-se uma revisão ampliada da literatura a partir de pesquisa nas bases Pubmed, LILACS e SciELO sobre o método de preparo em colonoscopia e educação ao paciente. Após a seleção de artigos relacionados ao tema dos últimos dez anos, foi feita a leitura, análise crítica e comparativa, seguidas de produção de revisão narrativa. Resultados: discute-se a importância da taxa de detecção de adenomas e do uso de escalas de qualidade de preparo intestinal. Ademais, o emprego de agente laxativo deve ser adequado às condições clínicas de cada paciente, sendo o mais utilizado o Polietilenoglicol. Para atingir limpeza adequada do cólon, também deve-se adotar dieta líquida clara ou dieta de baixo resíduo. Conclusões: Logo, para que os pacientes compreendam todos esses detalhes, devem ser empregadas instruções aprimoradas, mas que sejam adaptadas às características da população atendida, considerando sua idade, nível de escolaridade e acesso à tecnologia.