Perfil epidemiológico de gestantes de 35 a 49 anos, durante o período de 2010 a 2020, em Ribeirão Preto (SP) - Bot Bonfim, Maria Carolina; Ferraz, Talita Thereza; Fumes, Isabela Cristina Machado; Grisolia, Lívia Carvalho; Gomes, Eloisa Jardim; Santos, Daniele Cristina Pereira dos; Lopes, Rafaela; Alves, Rodolfo Oliveira; Marcella Caixeta Tavares; Júlio Cesar Zayas Cansino; Narima Caldana; Licerio Miguel (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
Resumo:  Introdução: Nos últimos anos a gravidez tardia tem se configurado como um fenômeno mundial e, embora os índices de nascimento estejam decrescendo, a média da idade materna tem aumentado constantemente. Dessa forma, há maior risco materno e perinatal naquelas mulheres que engravidam tardiamente. Objetivo: analisar o perfil epidemiológico, e informações sobre o parto de gestantes, com faixa etária entre 35 a 49 anos, durante o período de 2010 a 2020, em Ribeirão Preto- (SP).  Metodologia: Foi realizada coleta de dados no Datasus, por meio do Tabnet- SISVAN do perfil epidemiológico das gestantes de 35 a 49 anos e as informações sobre os partos destas durante o período de 2010 a 2020, em Ribeirão Preto-SP.  Resultados: As gestantes analisadas, foram 16.030, e representam 17,53% do total de gestantes no mesmo período em Ribeirão Preto- SP. Em relação ao perfil de gestantes com idade entre 35 e 49 anos, 12.670 ( 79,03%) se consideravam brancas. Em relação ao estado civil, 9.738 ( 60,75%) eram casadas. Acerca do acompanhamento durante a gestação, 9.530 ( 59%) realizaram pré-natal de forma mais  que adequada. Em relação à escolaridade, possuem 12 anos ou mais de estudos 7.512 gestantes (46,8%). Conclusão: A partir dos dados obtidos, conclui-se que houve um elevado índice de gravidez entre mulheres com idade entre 35 anos a 49 anos, de 2010 a 2020. A grande maioria das gestantes analisadas, 10.269  realizaram um pré-natal, intermediário, adequado, ou mais que adequado ( 64% do número total), favorecendo o bom desfecho da gravidez, para a mãe e bebê.Palavras- chavesIdade materna; gravidez de alto risco;  nível educacional da mãe.