Arte como produção de cuidado no campo da atenção psicossocial: uma revisão integrativa da literatura nacional - Contiliani, Eliana; Justino da Silva, Ana Lívia Jardim; Machado, Vanessa Cristina (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2022)
O paradigma psicossocial advindo da reforma psiquiátrica defende a multiplicidade de ações na oferta de cuidado, a fim de contemplar as diversidades dos sujeitos. A arte é um dos recursos que se somam às intervenções psicossociais oferecidas no campo da saúde mental. O objetivo desta pesquisa é produzir uma revisão integrativa da produção científica nacional acerca do uso da arte na produção do cuidado em saúde mental, na perspectiva da atenção psicossocial. O levantamento do corpus estudado foi realizado na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), a partir da combinação dos descritores Arte, Cultura e Saúde Mental que, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, chegou-se a uma amostra final de cinco textos. A análise desses textos mostrou que as atividades de arte e cultura, como recursos terapêuticos e possibilitadoras da ascensão do sujeito de desejo, podem ser geradoras de renda, promovendo a ascensão do sujeito de direito, favorecendo a socialização, o aumento da autoestima, a diminuição do uso de medicamentos, o proveito da liberdade e dignidade e exercício da cidadania. Por outro lado, foi possível discutir a ausência e os limites encontrados nas experiências de arte e cultura, evidenciando-se a necessidade de superação da noção de entretenimento, de se passar a compor, efetivamente, as políticas públicas de atenção psicossocial como uma intervenção de cuidado e promoção da saúde.