Estudo da utilização da fluoxetina e sertralina empregados em situações de emagrecimento: revisão de literatura - Fernandes de Souza , João Víctor; Silva , Yorran Lorena da; Santos Alves, Jéssica; Zanarotti Kuroishi, Larissa; Malfará, Wilson Roberto (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2022)
Objetivo: descrever sobre as características dos inibidores seletivos de recaptação de serotonina (ISRS) envolvidos no processo de emagrecimento, destacando o papel do farmacêutico e a automedicação. Métodos: trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa, utilizando-se por pesquisas em artigos científicos de plataformas de pesquisa e livros. Os indexadores pesquisados foram sciELO – Scientific Eletronic Library Online, Google acadêmico, Pubmed, Lilacs, Dynamed, livros e bulas. As palavras-chave procuradas foram: fluoxetina para o emagrecimento, fluoxetina na perda de peso, fluoxetina e obesidade, sertralina na perda de peso, antidepressivos obesidade, sertralina e peso corporal, tratamento ISRS de Obesidade, estética com sertralina, sertralina na compulsão alimentar, consumo de ISRS na perda de peso, automedicação com anorexígenos; além de suas respectivas palavras em inglês: fluoxetine in weight loss, Sertraline and Obesity e sertraline obesity treatment. Resultados: demonstram intensidade nas prescrições de inibidores seletivos de recaptação da serotonina, com sua utilização acontecendo também em pessoas com massa corporal normal, foi identificado, além disto, a automedicação por uma parte desta população além de consumo abusivo. Conclusões: mediante a vários estudos que os ISRS’s são utilizados para o controle de peso auxiliando em transtornos alimentares, além disto foi evidenciado o uso não racional desses medicamentos, demonstrando necessária cada vez mais a atuação do farmacêutico frente à essas situações junto de outros profissionais da saúde.