Rendimento acadêmico de discentes de enfermagem de uma instituição federal de ensino superior - Santana Nóbrega, Joyce Rafaele; Samara Lira da Silva, Marcela; Ribeiro Pessoa Simões, Deysiane; Cristina Carvalho de Brito Santos, Nathanielly; Brito Nunes, Waleska de; Andrade, Luciana Dantas Farias de (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2022)
Objetivo: Conhecer a opinião de discentes de enfermagem sobre o rendimento acadêmico no contexto universitário. Método: Estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, ancorado metodologicamente no Materialismo Histórico e Dialético. Houve realização de entrevistas mediadas por um roteiro semiestruturado cuja amostra foi constituída por estudantes do Curso de Bacharelado em Enfermagem, escolhidos por disponibilidade até a saturação das informações. O material empírico foi submetido ao software Iramuteq para análise pela técnica de análise de discurso. Devido pandemia por COVID-19, foram adotadas uma série de cuidados para realização da coleta de material empírico, além da atenção constante às prerrogativas das autoridades sanitárias nacionais e internacionais. Resultados: A análise de discurso permitiu a depreensão de duas categorias empíricas “Relação entre rendimento acadêmico, avaliação e notas” em que foi possível elucidar a importância da nota como reflexo de um bom rendimento acadêmico e “Questões familiares” apontando que o contexto familiar apresenta influência significativa no rendimento acadêmico dos entrevistados. Conclusão: Percebe-se forte defesa da nota como aspecto determinante para um bom rendimento acadêmico, apesar de ser uma forma de avaliação que converge para uma prática não-emancipatória e que é constantemente discutida em espaços acadêmicos diversos. O rendimento acadêmico sofre diversas influências externas e internas ao ambiente universitário e as relações familiares conflituosas foram apontadas como aspectos determinantes em momentos desafiadores da trajetória do aluno, por isso, faz-se importante o apoio profissional de psicólogos e pedagogos, além da rede de apoio de amigos, familiares e professores.