O aprendizado de libras na saúde durante o período pandêmico: um relato de experiência - Minante, Beatriz Izilda; Fortunato, Isadora Minuncio; Pires , Julia da Palma; Castro, Samara Cristina de; Varella, Soraya; Quagliato, Fábio Franchi (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2022)
Introdução: Historicamente, a Língua Brasileira de Sinais (Libras) enfrenta obstáculos para ganhar visibilidade. No âmbito da saúde, as dificuldades existentes se tornam ainda mais acentuadas devido ao desconhecimento dos profissionais e à falta de uma formação inclusiva, decorrente da ausência do ensino da Libras na vida acadêmica. Dessa forma, muitos surdos deixam de frequentar as unidades de saúde, ou quando as frequentam, saem descontentes com o serviço que lhes foi prestado. Objetivo: O presente relato de experiência descreve a realização do minicurso de Libras para os discentes do curso de medicina do Centro Universitário Barão de Mauá em 2021, e a percepção dos seus organizadores. Metodologia: Foram realizadas aulas de Libras online, devido ao período de pandemia de COVID-19, totalizando a carga horária de 30 horas. Resultados: O curso, com o intuito de diminuir a exclusão dos surdos no acesso à saúde, propiciou para os participantes, além do aprendizado de Libras, maior conhecimento sobre a vivência do surdo na sociedade e as suas necessidades. Conclusão: Essa iniciativa contribuiu para uma formação mais inclusiva do estudante de medicina, reduzindo a vulnerabilidade dessa população.