Eixo intestino-coração: alterações da microbiota em pacientes com insuficiência cardíaca crônica - Gancedo, Amanda Bianchi; Nunes, Anne Lobato; Navarro, Luíse Gimenes; Lopes, Maria Fernanda Cassola; Mario, Mariana Yanosteac Rodrigues; Silva, Fabio Luis (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A insuficiência cardíaca crônica (ICC) é uma síndrome clínica complexa que afeta milhões de indivíduos no mundo e está associada à alta morbimortalidade. Evidências crescentes indicam que a disbiose intestinal, caracterizada por desequilíbrios na composição e função da microbiota, desempenha papel importante na fisiopatologia da ICC. Esses pacientes frequentemente apresentam disbiose, caracterizada pela redução de bactérias benéficas, como Eubacterium rectale e Dorea longicatena, e aumento de patógenos, como Campylobacter spp., o que prejudica a produção de ácidos graxos de cadeia curta, especialmente o butirato, essencial para a integridade da barreira intestinal. Essa disfunção favorece a translocação bacteriana, liberação de endotoxinas e inflamação sistêmica, fatores que agravam a progressão da doença. Além disso, metabólitos produzidos pela microbiota, como o N-óxido de trimetilamina (TMAO), estão associados ao aumento do risco cardiovascular. Assim, a modulação da microbiota intestinal por meio de intervenções dietéticas ou uso de probióticos/prebióticos surge como uma estratégia promissora para melhorar o prognóstico dos pacientes com ICC, destacando a importância do eixo intestino-coração na abordagem dessa doença.