Cirurgia robótica como técnica para realização de hernioplastia inguinal: revisão de literatura - Cunha, Amanda Sapi; Oliveira, Bruno Henrique de Carvalho; Rangel, Mariana Ferronato; Mendes, Marcos Dieyson Rodrigues; Vieira, Pedro Bordignon Fares; Pinto, Fernando César Ferreira (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A hérnia inguinal é uma das condições cirúrgicas mais frequentes no mundo, com milhões de procedimentos realizados anualmente. A técnica cirúrgica passou por uma importante evolução das abordagens abertas, como a de Lichtenstein, para métodos minimamente invasivos, como a videolaparoscopia. Mais recentemente, a cirurgia robótica tem sido incorporada como alternativa tecnológica no tratamento dessas hérnias. A aplicação da robótica na hernioplastia inguinal chama atenção pela visão tridimensional, maior precisão dos movimentos e melhor ergonomia para o cirurgião (AIOLOFI et al., 2019). No entanto, o tempo operatório prolongado, os custos elevados e a necessidade de treinamento específico ainda são desafios importantes para sua disseminação (KHORAKI et al., 2020).