Diagnóstico diferencial de ascite em pacientes com hepatopatia: um relato de caso sobre o adenocarcinoma gástrico - Silva, Milena Euzébio Rodrigues da; Matos, Anne Karenine Domingos de; Ticotosti, Giovana Girardi; Balieiro, Marcela Bocalete; Barbosa, Nathalia Del Vecchio França; Degiovani, Augusto Marcussi (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
As doenças hepáticas são responsáveis por cerca de 2 milhões de óbitos anuais, representando aproximadamente 4% das mortes globais (Devarbhavi et al., 2023). Caracterizam-se por inflamação e lesão hepatocelular que podem evoluir para descompensações clínicas, como encefalopatia hepática, hemorragia digestiva e ascite (Ginés et al., 1987). A ascite, acúmulo excessivo de líquido na cavidade peritoneal, é o principal sinal de descompensação da cirrose, sendo a paracentese diagnóstica fundamental para determinar sua etiologia (Biggins et al., 2021).