Evolução histórica das taxas de incidência de violência contra a criança no estado de São Paulo entre os anos de 2013 e 2023 - Moreira, Augusto Lopes; Leone, Catherine Carvalho; Rodrigueiro, Julia Ramos; Stella, Júlia Siqueira; Silva, Manoela Braguim da; Varella, Soraya Duarte (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A violência configura-se como uma grave violação dos direitos à vida e à saúde da criança e de sua família. Entre todas as formas, a violência contra a infância é particularmente inaceitável, dada a condição de vulnerabilidade e dependência inerente à fase do desenvolvimento infantil. A exposição a agressões físicas, sexuais, psicológicas, bem como à negligência e ao abandono — especialmente nos primeiros anos de vida — compromete o desenvolvimento integral da criança, com efeitos duradouros nas esferas emocional, social, psicológica e cognitiva (Portal Infância Segura, 2025).