Infecções de sítio cirúrgico no brasil entre 2022 e 2024: uma revisão epidemiológica - Matos, João Pedro Savoreto; Biffi, Isabella de Barros; Silva, Jéssica Cristina Leão da; Salomão, Jonas Alves; Pimenta, Juliana Cristina Vasconcelos Sawaya; Visconde, Luís Felipe Silva (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são aquelas adquiridas durante o processo de cuidado em hospitais ou em outras unidades de saúde, que não estavam presentes no momento da admissão do paciente. São frequentemente associadas a procedimentos realizados em ambientes contaminados por micro-organismos e configuram um relevante problema de saúde pública, uma vez que contribuem para o aumento do tempo de permanência hospitalar, das taxas de morbimortalidade e dos custos com cuidados médicos (RAMÍREZ et al., 2021).