A oficina do cérebro: relato de experiência com a população idosa - Paganucci, Sophia Viana de Castro; Silva, Eduarda Lima; Castro, Gabriela Souza; Hisamatsu, Julia Maria do Carmo; Medeiros, Letícia Maria de (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O envelhecimento populacional é um fenômeno global com importantes implicações sociais, econômicas e em saúde pública. No Brasil, o aumento da expectativa de vida tem gerado uma crescente demanda por estratégias que promovam a qualidade de vida, autonomia e bem-estar da população idosa (IBGE, 2023). Com o avanço da idade, é comum a ocorrência de alterações nas funções cognitivas — como memória, atenção e raciocínio — e motoras, o que pode comprometer a independência funcional e aumentar o risco de isolamento social, quedas e desenvolvimento de transtornos neuropsiquiátricos, como depressão e demência (Almeida et al., 2020).