Perfil das apendicectomias laparotômicas e laparoscópicas no sistema único de saúde: análise descritiva - Pinto, Matheus de Barros Ferreira; Pinto, Fernando César Ferreira (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A apendicite aguda é uma das urgências cirúrgicas abdominais mais frequentes mundialmente, sendo a apendicectomia o tratamento recomendado (Di Saverio; Birindelli; Kelly et al., 2020). A técnica cirúrgica convencional, realizada por via laparotômica desde 1893, ainda é amplamente utilizada, principalmente em hospitais com recursos limitados, devido ao menor tempo cirúrgico em casos não complicados e à ausência de necessidade de equipamentos especiais Di Saverio; Birindelli; Kelly et al., 2020). Contudo, essa abordagem apresenta desvantagens como maior dor pós-operatória, risco aumentado de infecção do sítio cirúrgico e maior tempo de afastamento das atividades (Quah; Eslick; Cox, 2019).