Uso de LARCS e a incidência de infecções sexualmente transmissíveis: impactos e implicações na sociedade - Coelho, Mariana Ribeiro; Trevisan, Anna Luiza Lobo; Amaral, Maria Vitória Martuci; Fracon, Belkiss R. Rodrigues (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
Os métodos contraceptivos reversíveis de longa duração (LARCs), como o dispositivo intrauterino (DIU) e os implantes subdérmicos, têm sido fortemente recomendados por organizações internacionais de saúde como estratégia eficaz para reduzir as taxas de gestações não planejadas, especialmente entre adolescentes e mulheres em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A elevada eficácia, associada à conveniência de não depender da adesão diária do usuário, faz com que esses métodos ocupem papel central nas políticas de planejamento reprodutivo em diversos países (WHO, 2021).