Gravidez na adolescência e prematuridade: fatores associados e repercussões materno-fetais - Botacini, Ana Júlia; Rodrigues, Gabriella Pizol Martins; Pugin, Maria Beatriz Pavaneli; Correa, Denise Maria Xavier Pereira (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A gravidez na adolescência é associada a diversas complicações materno-fetais, adolescentes mais jovens apresentam risco elevado de mortalidade pós-neonatal, além de iniciarem o pré-natal mais tardiamente e com menor frequência de consultas, o que compromete a redução de desfechos negativos, como prematuridade, baixo peso e óbito fetal. Estudos mostraram que há consenso sobre o aumento nos registros de abortos e uso de abortivos entre adolescentes, o que acarreta riscos físicos, psicológicos e hospitalizações. Diante desses achados, destaca-se a urgência em promover educação em saúde e acesso à contracepção, uma vez que a falta de informação e incentivo à prevenção ainda são determinantes para a ocorrência da gravidez na adolescência e suas complicações (Azevedo et al., 2015).