Coqueluche em crianças no Brasil: uma análise epidemiológica de 2013 a 2023 - Bertoloto, Juliana Lopes; Nayme, Júlia Moscardini; Minante, Beatriz Izilda; Fortunato, Isadora Minuncio; Castro, Samara Cristina de; La Ossa, Rolando Andres Paternina de (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A coqueluche é uma doença infecciosa causada pela bactéria Bordetella pertussis, transmitida por gotículas respiratórias. Sua principal manifestação clínica é a tosse persistente e paroxística. A prevenção é realizada por meio da vacinação, que está incluída no Programa Nacional de Imunizações (PNI) (Willemann et al., 2014). Na pediatria, a coqueluche representa uma importante preocupação, tanto pelas possíveis complicações clínicas em crianças, especialmente lactentes, quanto pela baixa cobertura vacinal observada em algumas populações (SBP, 205).