Panorama atual de tuberculose em pessoas em situação de rua: prevalência e status de tratamento - Sanches, Beatriz Villarinho; Petrolini, Ana Laura Pacola; Franco, Ana Luiza Riva; Silva, Ana Maria Pedrassoli; Pacheco, Marina Beatriz Ruas; Visconde, Luís Felipe Silva (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa, causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, de impacto global e segue entre as principais causas de morte por agente único. Essa doença se espalha de pessoa a pessoa pelo ar. O Brasil figura entre os 30 países com maior carga da doença, com aproximadamente 10,8 milhões de casos estimados mundialmente em 2023 (WHO, 2023). Entre as populações vulneráveis, as pessoas em situação de rua (PSR) concentram risco elevado, pois apresentam 54 vezes mais chances de adoecimento por tuberculose em comparação à população geral. Esse quadro se associa a múltiplos fatores como desnutrição, uso de drogas, coinfecções (HIV), barreiras no acesso à saúde e condições ambientais precárias (Brasil, 2023).