Hipotermia terapêutica em neonatos com encefalopatia hipóxico-isquêmica moderada como estratégia de neuroproteção: uma revisão bibliográfica - Prado, Liz Retz dos Santos; Borges, Nathalia Gabriely Caluz; Prado, Carolina Beatriz Cunha (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A encefalopatia hipóxico-isquêmica (EHI) é uma condição neurológica grave que ocorre em recém-nascidos, resultante da privação de oxigênio (hipóxia) e/ou fluxo sanguíneo (isquemia) para o cérebro durante o parto ou nos momentos imediatamente posteriores ao nascimento. Essa privação pode causar lesões cerebrais significativas e irreversíveis, levando a consequências como paralisia cerebral, epilepsia, déficits cognitivos e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor.