Manejo da dispepsia: uma proposta de cuidado para a atenção primária à saúde - Calito, Hanna Barradas; Santos, Lara Amaral; Nogueira, Julia Hodniki; Seimaru, Beatriz; Franceschi, João Pedro Rossetto; Moscovici, Leonardo (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A dispepsia é uma síndrome caracterizada por dor epigástrica predominante com duração de, pelo menos, um mês. A mesma pode ser classificada em funcional, quando não há evidência de causa estrutural ou metabólica após investigação adequada, ou orgânica, quando há uma etiologia identificável, como úlcera péptica, neoplasias ou uso de anti-inflamatórios não esteroides (Moayyedi et al., 2017). Além disso, pode vir associada a sintomas recorrentes, como queimação retroesternal, saciedade precoce e plenitude pós-prandial.