Inovações no manejo da alergia à proteína do leite de vaca: medicina personalizada e tecnologias emergentes - Silva, Cecília dos Reis Vieira; Marques, Lívia Ribeiro; Pradella, Vitória Calafati; Zoccal, Karina Furlani (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A hipersensibilidade à proteína do leite de vaca (APLV) é uma condição imunomediada caracterizada por uma resposta exacerbada do sistema imune a proteínas do leite bovino, sendo considerada a alergia alimentar mais comum na infância, especialmente em lactentes com menos de um ano de idade. As principais proteínas envolvidas são a caseína, a β-lactoglobulina e a α-lactoalbumina, presentes tanto no leite integral quanto em derivados e fórmulas infantis. A prevalência da APLV tem aumentado progressivamente nas últimas décadas, fenômeno atribuído a fatores como alterações no microbioma intestinal, cesarianas eletivas, uso precoce de antibióticos, mudanças nos hábitos alimentares e aumento da vigilância diagnóstica.