A importância dos cuidados paliativos na atenção primária à saúde: contribuições para o manejo de pacientes com doenças crônicas avançadas - Nogueira, Julia Hodniki; Santos, Lara Amaral; Calito, Hanna Barradas; Seimaru, Beatriz; Moscovici, Leonardo; Fracon, Belkiss (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O cenário epidemiológico brasileiro passou, nas últimas décadas, por transformações marcadas pela transição demográfica e pelo aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse novo perfil impõe à rede pública de saúde a necessidade de reorganizar seus modelos assistenciais para atender a uma população envelhecida, com múltiplas comorbidades e demandas clínicas complexas (ALMEIDA; MARTINS, 2021). Nesse contexto, os cuidados paliativos surgem como uma abordagem essencial para garantir a integralidade do cuidado, priorizando o alívio do sofrimento e a preservação da dignidade de pacientes com doenças ameaçadoras da vida.