Ações preventivas contra o câncer: compilando uma cartilha atualizada com recomendações internacionais - Assunção, Izabella Carvalho; Gallão, André Fernando; Donato, Rebeca Fonseca; Matos, Marina Fiumari; Moscovici, Leonardo; Fracon, Belkiss Rolim Rodrigues (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O câncer é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no mundo. Os números atuais, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), são 9,6 milhões de óbitos por ano. No Brasil, as mortes por câncer ocupam a 2ª posição, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares (infarto e acidente vascular cerebral) (IARC, 2024). Isso causa enorme impacto social, econômico e emocional quando examinamos os números. Segundo o Ministério da Saúde, o gasto com as neoplasias em 2022 foi de R$3,9 bilhões (SIMÃO et al., 2024).