A utilização de mel e própolis como um fitoterápico pela população: um relato de experiência - Meneses, Gabriel Carvalho; Dipe, Lorenzo Garcia; Franco, Luiz Fernando; Barbosa, Aline Ribeiro; Campo, Vanessa Leiria (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas a partir de exsudatos vegetais combinados com secreções salivares e cera, funcionando como barreira protetora da colmeia contra microrganismos. Estudos científicos demonstram que o extrato de própolis possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e imunomoduladoras, com potencial terapêutico em diversas condições clínicas humanas (Batista et al., 2024; Bahari et al., 2025).