Integração ensino-serviço-território: relato de experiência de ações de educação em saúde com uso de tecnologias no contexto da formação médica - Raizaro, Ana Paula; Fracon, Belkiss Rolim Rodrigues; Pelicano, Laura Colombo; Moscovici, Leonardo (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A importância da formação humanizada dos alunos de medicina é uma discussão antiga, reforçada e alicerçada pelas novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) do curso de Graduação em Medicina do Brasil. Entre as propostas, há necessidade dos graduandos terem um contato mais frequente e próximo com o Sistema Único de Saúde (SUS) e com as pessoas que utilizam esse sistema, principalmente no que tange a Atenção Primária à Saúde (APS), a partir de ações multi e interdisciplinares, necessárias para o cuidado integral em saúde (Brasil, 2014). Uma das maneiras de proporcionar a formação teórico-prático de médicos com esse perfil, é através do uso de Metodologias Ativas de ensino (MA), incluindo as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). Essas metodologias, buscam colocar o aluno no centro do processo da construção do conhecimento, através de problemas e situações reais que os levem a pensar, refletir e ter as iniciativas para a resolução desses problemas (Pereira et al., 2024).