Meu lanchinho colorido: relato de experiência na promoção da educação nutricional na infância - Silva, Danila Maria Zanetti da; Grinaboldi, Bruna; Zarinello, Giulia de Souza; Alves, Helena Ciquini; Birolim, Raissa Casu; Matos, Matheus Guimarães (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A obesidade infantil é um dos principais desafios de saúde pública na atualidade, afetando milhões de crianças em todo o mundo. A Organização Mundial da Saúde (2023) estima que mais de 39 milhões de crianças menores de cinco anos convivem com sobrepeso ou obesidade, quadro frequentemente associado ao consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ao sedentarismo e à ausência de políticas públicas eficazes voltadas à promoção da alimentação saudável. No Brasil, o Ministério da Saúde (2014) destaca a necessidade de ações intersetoriais que promovam bons hábitos alimentares desde os primeiros anos de vida (Philipi, 1999). A infância é uma fase crucial para o estabelecimento de padrões alimentares duradouros, pois é nesse período que se formam preferências, comportamentos e atitudes em relação à alimentação. Estudos apontam que a exposição precoce e frequente a frutas, legumes e verduras aumenta significativamente a aceitação desses alimentos na vida adulta, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Dentro desse cenário, o ambiente escolar emerge como espaço estratégico para a promoção da saúde, especialmente por seu potencial educativo e de alcance coletivo.