Precisão diagnóstica na DRGE: uma análise estruturada dos últimos consensos - Alló, Maria Fernanda Rodrigues Lopes; Silva, Ana Maria Pedrassoli; Coleta, Manuella Della; Rios, Maria Eduarda Oliveira Costa; Bertoncello, Vinícius Furlan; Aprile, Lilian Rose Otoboni (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
Diante dos avanços na compreensão fisiopatológica e diagnóstica da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), os últimos consensos atualizam os critérios de definição, exclusão e manejo da doença com base em evidências (Gyawali et al., 2023). Entre os principais tópicos, destacam-se a inclusão da esofagite grau B como evidência conclusiva de DRGE, a utilização da impedâncio-pHmetria ambulatorial para distinção de fenótipos refratários e a definição prática de DRGE suscetível à intervenção médica ou cirúrgica (Gyawali et al., 2023). Este trabalho objetiva revisar os principais pontos atualizados pelos consensos, reunindo critérios diagnósticos que fundamentam decisões clínicas, especialmente frente a quadros refratários ao tratamento ou cujos diagnósticos permanecem inconclusivos segundo critérios prévios (Gyawali et al., 2023; Katz et al, 2022).