Tumor fantasma secundário a insuficiência cardíaca descompensada: relato de caso - Beja, Gabriela Benedini Strini Portinari; Faria, Alexandre Salles de; Alves, Isabela Delmanto Zanotto; Bosso, Leonardo Matheus Cambraia; Freitas, Marcio Aparecido Tomiyama; Degiovani, Augusto Marcussi (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade global. Estima-se que aproximadamente dois milhões de brasileiros sejam acometidos por essa condição (GOUVEA et al., 2020). Em quadros descompensados, manifestações atípicas podem surgir, como coleções localizadas de líquido nas fissuras pulmonares, simulando tumores em exames de imagem. Tais formações são conhecidas como "tumores fantasmas" devido à sua aparência e desaparecimento rápido com o tratamento adequado (OCAMPO et al., 2017).