Tendências do uso de métodos contraceptivos no Brasil: uma revisão de literatura - Galhardo, Ana Carolina; Pupin, Cora de Freitas; Sasso, Clara Ipólito; Degani, Gláucia Costa; Giuntini, Patrícia Bodnar (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O planejamento reprodutivo é parte essencial das políticas de saúde pública e dos direitos sexuais e reprodutivos. No Brasil, observa-se uma trajetória de ampliação no acesso aos métodos contraceptivos ao longo das últimas décadas, em parte impulsionada pela atuação do Sistema Único de Saúde (SUS), que tem desempenhado papel central na oferta de métodos contraceptivos gratuitos à população (LEITE; GUIMARÃES, 2021). No entanto, apesar dos avanços institucionais, persistem desigualdades marcadas por recortes de classe, raça, gênero e território, que afetam a autonomia reprodutiva de amplas parcelas da população (FREITAS; MENEZES, 2022). Com base nesse panorama, esta revisão de literatura objetiva analisar as principais tendências no uso de métodos contraceptivos no Brasil entre 2010 e 2025, com ênfase em padrões de escolha, acesso e os desafios persistentes relacionados à equidade.