Importância da ultrassonografia nas doenças nodulares tireoidianas do Ambulatório de Endocrinologia da SCMRP - Paulino, João Pedro Gonçalves; Ravagnani, Nabila; Souza, Sarah Moreira; Mendes, Mariana Couto; Batista, Sérgio Luchini (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2020)
Os nódulos da tireoide são achados muito frequentes, principalmente com o advento da ultrassonografia. Embora o câncer de tireoide não seja comum, sua incidência vem aumentando, principalmente, em mulheres e idosas. A grande maioria dos pacientes com carcinoma evolui bem quando diagnosticado e tratado precocemente, sendo os índices de mortalidade parecidos com o da população geral. Apesar disso, alguns pacientes apresentam recidivas e outros, evoluem para óbito. Por isso é importante usar todos os recursos necessários para o diagnóstico de malignidade nesses pacientes e ao mesmo tempo, evitar procedimentos e cirurgias desnecessárias. Neste trabalho, falaremos especificamente sobre o uso da ultrassonografia de tireoide e região cervical no diagnóstico e manejo dos nódulos dessa glândula tão importante para o ser humano, assim como sobre as principais características ultrassonográficas de malignidade, a punção aspirativa com agulha fina (PAAF), o uso do Doppler como método coadjuvante e o sistema TIRADS (Thyroid Imaging Reporting and Data System).Abstract: Thyroid nodules are very common findings, especially with the advent of ultrasound. Although thyroid cancer is not common, its incidence has been increasing, especially in women and elderly. The vast majority of patients with carcinoma, progressed well when diagnosed and treated early, and the similar mortality rates to the general population. Nevertheless, some patients have relapses and others, progressing to death. So, it is important to use all necessary resources for the diagnosis of malignancy in these patients and at the same time avoiding unnecessary procedures and surgeries. In this work, we will talk specifically about the use of thyroid ultrasound and cervical region in the diagnosis and management of nodules of this gland so important for humans as well as on the main sonographic features of malignancy, needle aspiration (FNA), the use of Doppler as an auxiliary method and TIRADS system.Keywords: Thyroid nodule. Ultrasonography. Neoplasms. Biopsy. Fine-needle.