Endometriose e a reprodução humana assistida - da Silva, Ana Luísa Dovigue; dos Santos , Bárbara Kelly; Cardoso, Jheniffer Venâncio; da Cruz, Sabrina de Jesus Lima; Crisci, Ana Rosa; Afonso, Adriana de Oliveira; Helena Simões, Maria (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso explora a endometriose, uma condição que secaracteriza pela localização anômala de tecido endometrial fora da cavidade uterina. Essapatologia, cuja incidência tem aumentado nas últimas décadas, pode afetar severamente afertilidade feminina. A partir de uma revisão abrangente da literatura, foi possível identificarque a endometriose provoca alterações quimiotáticas e anatômicas no sistema reprodutorfeminino, o que pode resultar em dificuldades para engravidar. Além disso, a gravidade da doença estádiretamente relacionada à intensidade das lesões e à localização do tecido endometrialectópico, afetando funções como a ovulação e a implantação do embrião.Este trabalho aborda a importância da gestão da saúde reprodutiva da mulher emrelação à endometriose, destacando que as opções terapêuticas, incluindo tratamentoshormonais e cirúrgicos, são essenciais para aliviar sintomas, melhorar a qualidade de vida eaumentar as chances de concepção. As técnicas de reprodução humana, como afertilização In Vitro, desempenham um papel crucial para aquelas que enfrentam dificuldadesem engravidar devido à doença. A pesquisa, realizada por meio de uma revisão bibliográficacom métodos exploratórios quantitativos e qualitativos, busca esclarecer dúvidas sobre aendometriose e expandir o conhecimento a respeito dela. Com isso, pretende-se reduzir otempo de diagnóstico e antecipar o início do tratamento, minimizando os problemasenfrentados pelas mulheres afetadas.