Impacto e recomendações do uso de desfibriladores na parada cardiorrespiratória por enfermeiros: revisão integrativa - Degani, Glaucia Costa; Gabrielly Cristina de Oliveira; Luana Figueiredo Viola; Sabrina de Sousa Costa; Cesar Augusto Masella; Igor Isaac Simões (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2025)
Objetivo: Analisar o impacto, recomendações e responsabilidades sobre o uso de desfibriladores por enfermeiros. Metodologia: Revisão integrativa realizada nas bases BVS, PubMed, SciELO e páginas do Ministério da Saúde e Conselho de Enfermagem. Foram aplicados critérios de inclusão com os descritores "desfibriladores", "papel do profissional de enfermagem", "parada cardíaca" e "reanimação cardiopulmonar". Das 244 publicações encontradas, 19 foram selecionadas para análise. Resultados: O treinamento aumenta a confiança e o desempenho dos enfermeiros na identificação de ritmos chocáveis, mas há falta de uniformidade nas práticas. Existe a necessidade de educação continuada para retenção de habilidades. Enfermeiros são responsáveis por coordenar e realizar procedimentos com desfibriladores, desde que treinados e seguindo protocolos adequados. Conclusão: Persistem lacunas no conhecimento e habilidades para o uso de desfibriladores por enfermeiros, sendo necessário apoio institucional com medidas claras e uniformes, além de avaliação contínua do desempenho e retenção das habilidades.