Compatibilidade entre medicamentos injetáveis e nutrição parenteral: evidências e implicações para a segurança do paciente: Compatibilidade entre medicamentos injetáveis e nutrição parenteral - Borges dos Santos, Amanda; Vieira Serpa, Christiane; Ferreira Costa Brocanelli, Naiara; Ungari, Andrea Queiroz (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2025)
A nutrição parenteral é uma terapia essencial para pacientes que não podem ingerir ou absorver nutrientes por vias convencionais, sendo administrada diretamente na corrente sanguínea. A administração simultânea de medicamentos com nutrição parenteral requer cuidados rigorosos, pois a incompatibilidade entre os componentes pode comprometer a eficácia do tratamento e a segurança do paciente. Este estudo teve como objetivo identificar, na literatura científica, as evidências sobre a compatibilidade entre medicamentos injetáveis e nutrição parenteral, além de listar os principais riscos associados a essa prática. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados MEDLINE, SciELO e Google Acadêmico. A seleção dos artigos considerou estudos publicados nos últimos 10 anos e que abordassem a interação entre medicamentos e nutrição parenteral. Seis artigos foram selecionados, destacando que medicamentos como ampicilina, fosfenitoína e furosemida demonstraram incompatibilidade com NP, enquanto outros, como dopamina e morfina, mostraram compatibilidade. A análise revelou que as interações físicas e químicas podem afetar a estabilidade das soluções, com riscos de precipitação ou degradação. Conclui-se que a administração simultânea de medicamentos com NP deve ser cuidadosamente monitorada, com base em evidências científicas e orientações clínicas, para garantir a segurança e eficácia do tratamento.