A utilização do leite materno, lanolina e laserterapia para o tratamento dos traumas mamilares: revisão integrativa - Russo, Caroline; Caetano, Juliana de Oliveira; Andrade, Rafael Moreira de; Nogueira, Lilian Donizete Pimenta; França, Janaina Boldrini; Amábile Coelho dos Santos Gaspar, Aidê (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
O trauma mamilar vem se tornando um assunto mais evidente, pois é um fator relevante na descontinuidade da amamentação, o que conhecemos por desmame precoce. Tem se tornado uma intercorrência comum no pós-parto e, traz sintomas indesejáveis que vão além do desconforto. Diante disso, é importante identificar artigos publicados na literatura que apresentem intervenções buscando minimizar os efeitos dessas lesões. O objetivo desse trabalho foi analisar as publicações inerentes às intervenções acima citadas que contribuíssem para a melhora dos traumas na região dos mamilos. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed Central (PMC), Biblioteca virtual em saúde (BVS) e Elton B. Stephens Company (EBSCO) e Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) de artigos publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês. A busca retornou 47 estudos e utilizando critérios de exclusão como literatura cinzenta, artigos em duplicidade e revisões, foram selecionados 12 artigos. Os artigos expostos, demonstraram que leite materno, terapia a lazer e lanolina são efetivos no tratamento de traumas mamilares, deixam explicito a importância da educação do manejo do aleitamento materno como, pega, prega e posição correta do RN associado ao tratamento. A lanolina tem sido bastante estudada devido seu importante papel na hidratação, o que está diretamente relacionada ao tratamento de traumas mamilares. Em relação a terapia a lazer, a resposta álgica atua na musculatura vascular lisa diminuindo a dor na região lesionada, se tornando um dos principais benefícios do laser de baixa intensidade.