Prevenção de infecção de ferida operatória em cirurgias abdominais: revisão integrativa. - Vassura, Hellora; Arcipreti Boel Souza, Lara; Mazocoli , Eliane; Gomes Musa dos Santos, Isabela (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
Introdução: A infecção da ferida operatória é uma das complicações cirúrgicas mais recorrentes, sendo responsável por uma alta taxa de morbidade e mortalidade, resultando no aumento dos custos hospitalares e sofrimento do paciente. Objetivo: Identificar as evidências sobre prevenção de infecção em ferida operatória de cirurgia abdominal. Desenvolvimento: Estudo de revisão integrativa da literatura. As bases de dados utilizadas foram EMBASE, CINAHL, PUBMED e SCOPUS. A elaboração da pergunta de pesquisa se deu por meio da estratégia PICO, sendo: Quais as evidências na literatura sobre prevenção de infecção em ferida operatória abdominal? Foi identificado 455 artigos. A seleção dos estudos foi realizada através do programa gerenciador de referências Rayyan®, por dois pesquisadores de forma interdependentes e após a eliminação das duplicatas, leitura de títulos e resumos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão resultou uma amostra de 7 artigos. Considerações finais: Identificadas duas medidas de prevenção de infecção de ferida operatória em cirurgias abdominais, o uso da terapia de pressão negativa em FO abdominais abertas e fechadas e através do uso de curativos absorventes e impermeáveis de filme transparente. Entretanto, com os resultados limitados e nível de evidência encontrado, inviabiliza-se a recomendação forte das medidas identificadas no presente estudo. Assim, sugere-se a condução de pesquisas clínicas com critérios rigorosos para melhor comprovação da efetividade das medidas preventivas encontradas nesta revisão e novos estudos para identificação de outras medidas preventivas e elaboração de protocolos baseados nas melhores evidências científicas, a fim de contribuir para a melhora da prática clínica.