Segurança do paciente com risco de lesão por pressão: elaboração de folder educativo - Souza, Mônica Dilene de; Precinoto, Gabrielle Peres; Mafra, Lorena Silva; Viana, Maria Eduarda; Machado, Juliana Pereira (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
A pele é o maior órgão da estrutura física do corpo humano, o que torna a sua avaliação, de suma importância na detecção de possíveis lesões. A lesão por pressão (LPP) é o termo usado para definir lesões caracterizadas como danos, causados na pele devido à compressão de proeminências ósseas, na maioria das vezes, por um período de tempo, somado a outros fatores de risco que podem ser intrínsecos ou extrínsecos. As LPP são consideradas um grande desafio para os enfermeiros e um evento adverso evitável, através da prevenção e detecção precoce dos primeiros sinais, sendo sua incidência considerada um indicador de má qualidade da assistência. O presente estudo objetivou a elaboração de folder educativo, sobre medidas de prevenção para cuidadores e/ou familiares de pacientes com risco de lesão por pressão. O método utilizado foi a pesquisa metodológica, realizada a partir de materiais disponíveis em formato eletrônico, literatura nacional, dos últimos 5 anos, sobre segurança do paciente com risco de LPP, com ênfase em medidas preventivas, sendo utilizados os seguintes descritores: lesão por pressão; prevenção; enfermagem; cuidadores. O folder foi redigido de forma simples, com ilustrações atrativas e comunicação clara, em concordância com a temática abordada e foco no público-alvo. O resultado obtido foi a confecção do material educativo, em formato de folder destinado aos familiares/cuidadores de pacientes com risco de desenvolver LPP. Conclui-se, ser o cuidado do paciente com risco de desenvolver LPP, um grande desafio e a educação em saúde, a melhor forma de prevenção.