Abertura de vias aéreas no politraumatizado: uma revisão integrativa para cuidados de enfermagem - Silva, Bruna Lúcia da; Stella, Clara Rosa; Milanez, Giuliana Alves; Machado, Juliana Pereira; Pedersoli, César Eduardo; Degani, Glaucia Costa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
O trauma é um problema de saúde pública e a abertura de vias aéreas com controle da coluna cervical é uma das prioridades do atendimento inicial da vítima politraumatizada. Diante disso, o presente estudo analisou as evidências científicas acerca da prioridade abertura de vias aéreas. Objetivo: analisar as evidências cientificas acerca da prioridade de abertura de vias aéreas no atendimento inicial do politraumatizado. Método: Tratou-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e BVS, entre 2013 e 2022, disponíveis on-line gratuito, que contemplassem ações para a avaliação inicial e atividades para intervenções de enfermagem, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Foram encontrados 891 artigos, sendo excluídos 883 por não atingirem os objetivos da pesquisa, 3 estarem duplicados e 1 não disponível na íntegra, totalizando 4 publicações selecionadas. Foram elaboradas 3 categorias temáticas: formação profissional, avaliação (anamnese e exame físico) e intervenção de enfermagem: abordagem da via aérea difícil. Conclusão: Apesar das limitações de estudos voltadas para enfermagem e que, na maioria o nível de evidência foi VI, conclui-se que o plano de cuidados de enfermagem na abertura de vias aéreas deve iniciar-se pelo preparo técnico e embasamento científico para a tomada de decisões durante a anamnese e exame físico da via aérea, manutenção da permeabilidade das vias aéreas com aspiração de conteúdos, se presentes, inserção de dispositivos específicos e monitorização das condições de oxigenação; na colaboração com a equipe de atendimento na manutenção da via área definitiva.