Uso de células CAR-T no tratamento de doenças onco-hematológicas - Bianchini, Isabele Caroline; Colleti, Thayná Bianca Ferraz; Gonçalves, Yasmin; Bailão, Silvia Zuchi; Varella, Soraya Duarte; de Oliveira Santos Gualberto, Maria Júlia (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
As doenças onco-hematológicas são distúrbios que impactam o sangue, a medula óssea e os órgãos linfáticos, resultando na proliferação anormal de células sanguíneas e na diminuição da produção de células saudáveis, incluindo condições como leucemia, linfoma, mieloma e anemia aplásica. A imunoterapia com células CAR-T pode ser considerada uma abordagem crucial para tratar essas patologias, envolvendo a modificação genética das células T do paciente para visar especificamente as células cancerígenas. Esta revisão bibliográfica integrativa, conduzida por meio de plataformas como PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (ScieELO, EBSCO, DynaMed), Google Acadêmico, artigos periódicos nacionais e internacionais, teses, dissertações, coleta de dados epidemiológicos e revisões, tem como objetivo esclarecer a função das células CAR-T e sua eficácia no organismo dos pacientes. A capacidade dessas células modificadas de reconhecer e atacar as células cancerígenas eleva o nível das taxas de resposta ao tratamento, apresentando uma perspectiva promissora para pacientes com doenças onco-hematológicas. Apesar de ser um tratamento recente com possíveis complicações, a imunoterapia com células CAR-T demonstra ser altamente eficaz no tratamento de indivíduos afetados por doenças onco-hematológicas. Este trabalho busca disseminar informações sobre essa terapia inovadora para a população, destacando seus benefícios, mesmo diante dos desafios que possam surgir.