Avaliação da eficácia da vacina Mastiplus Br® com dosagem modificada na redução da contagem de células somáticas em bovinos de leite: resultados preliminares - de Jesus Mogno, Julia; Junqueira de Queiroz, Daniela; Augusto Batista Vargas, Victor; Canato Affonso, Marina; Mari Paschoal, Alexandre; Rossato, Maria Fernanda; Borges Pires de Araújo, Alaércio; Corrêa, Inivaldo (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a eficácia da vacina Mastiplus Br®, em dosagem modificada (maior que a descrita na bula) e menor número administrações, aplicada em bovinos de leite, no que tange a diminuição da CCS do leite. Foram utilizadas oito vacas de leite com mastite subclínica, divididas em dois grupos experimentais. Os animais do Grupo Testemunha receberam 10 ml de vacina, com intervalo de 14 dias entre elas (D0, D14, D28) e os animais do Grupo Controle receberam solução fisiológica. A vacina Mastiplus Br® foi capaz de reduzir a CCS de vacas de leite com mastite subclínica em 35,23% e, diante dos resultados promissores, estudo com maior número de animais será realizado. Palavras-chave: exame microbiológico, mastite subclínica.