Uso off label de medicamentos para o tratamento da obesidade: uma revisão integrativa - Sartore Galati, Ana Laura; Merigo Lopes, Ana Luiza; de Aguiar Messias, Ester Carolina; Ungari, Andrea Queiroz (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
O aumento indiscriminado do uso de medicamentos no tratamento da obesidade é uma tendência preocupante. Embora existam diversas abordagens para combater a obesidade, a mais recomendada é a reeducação alimentar aliada à prática usual de exercícios físicos. Quando necessário, o tratamento farmacológico e cirúrgico pode ser considerado. Os medicamentos oficialmente aprovados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para esse fim incluem sibutramina, orlistate e liraglutida. Esta revisão de literatura, conduzida por meio das bases de dados MEDLINE via PubMed, SciELO e Google Acadêmico, tem como objetivo analisar o uso off-label de medicamentos no tratamento da obesidade. O foco é identificar os principais medicamentos utilizados e os riscos relacionados ao seu uso. Medicamentos off-label para perda de peso incluem antidepressivos, anticonvulsivantes, anorexígenos e antidiabéticos, com destaque para semaglutida, topiramato e dimesilato de lisdexanfetamina. O uso off-label desses medicamentos é habitual, mas é imperativo avaliar os riscos e benefícios de maneira personalizada, sob a supervisão de profissionais de saúde. A pesquisa contínua e uma abordagem multidisciplinar são essenciais para compreender completamente os impactos e implicações dessa prática, visando à segurança e eficácia a longo prazo no controle do peso corporal.