Uso da tecnologia na prevenção em saúde com o aplicativo Riscômetro de Acidente Vascular Cerebral - Giorgetto, Carolina; Maia Leonardi Figueiredo, Marisa; Mello Porto, Jaqueline; Borges Junqueira de Mattos Frateschi , Maria Eloisa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
O acidente vascular cerebral (AVC) figura entre as principais causas globais de mortalidade e incapacidade em adultos, sendo que cerca de 90% dos casos estão vinculados ao controle inadequado de fatores de risco potencialmente modificáveis. Buscando enfrentar esse desafio, a Rede Brasil AVC, em colaboração com a World Stroke Organization (Organização Mundial do AVC), em 2019, promoveu o aplicativo Riscômetro de AVC como uma inovação tecnológica para a prevenção global do AVC. Este aplicativo, com interface intuitiva, baixo custo e fácil implementação, oferece uma análise abrangente dos fatores de risco associados ao AVC, permitindo a identificação e gestão eficiente dos elementos de risco específicos de cada paciente. A ferramenta destaca-se por capacitar intervenções mais direcionadas e eficazes, promovendo uma abordagem personalizada na prevenção e na fase de reabilitação pós-AVC. Seu uso é endossado por organizações internacionais de renome, e o Ministério da Saúde incentiva profissionais de saúde a incorporarem e instruírem seus pacientes sobre a utilização desse novo recurso na prática clínica, especialmente em ambientes de reabilitação neurofuncional e cardiovascular. Essa iniciativa visa ampliar a conscientização global e a autogestão dos riscos associados ao AVC, proporcionando uma abordagem inovadora e eficiente para a prevenção dessa condição de saúde significativa.