Estudo dos dados epidemiológicos e possível relação com a via de parto em gestantes de 35 a 49 anos, de 2010 a 2020, em Ribeirão Preto (São Paulo) - Bot Bonfim, Maria Carolina; Ferraz, Talita Thereza; Fumes, Isabela Cristina Machado; Grisolia, Lívia Carvalho; Gomes, Eloisa Jardim; Santos, Daniele Cristina Pereira dos; Lopes, Rafaela; Alves, Rodolfo Oliveira; Tavares, Marcella Caixeta; Cansino, Júlio Cesar Zayas; Caldana, Narima; Miguel, Licerio (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
Nos últimos anos, o tema do parto tem recebido crescente atenção nas ciências sociais brasileiras. Em muito, isto se deve à discussão sobre humanização no parto. Por outro lado, o aumento nas taxas de cesariana preocupa cada vez mais pesquisadores, formuladores de políticas, profissionais de saúde e a sociedade civil, uma vez que a cirurgia está relacionada a desfechos negativos de curto e longo prazo, tanto para as mulheres quanto para os recém-nascidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possível relação entre os dados coletados com os critérios utilizados para a escolha de resolução gestacional, abrangendo as possíveis complicações e a informação inadequada, justificada pela incongruência entre a rede de saúde e o público-alvo. A coleta de dados foi feita no DATASUS, por meio do Tabnet – SISVAN do perfil epidemiológico das gestantes de 35 a 49 anos e as informações sobre os partos destas durante o período de 2010 a 2020 em Ribeirão Preto, São Paulo. Foram analisados dados de 16.030 gestantes e representam 17,53% do total de gestantes no mesmo período em Ribeirão Preto/SP. Nesse período de 10 anos foram realizados 4.502 partos normais (28%) e 11.528 (71,9%) cesáreas. No momento do parto, 13.791 (86%) entre a 37ª e 41ª semana de gestação. Em relação aos bebês nascidos, 1.426 (8,89%) tiveram peso menor do que 2.500g ao nascer, 910 (5,67%) apresentaram Apgar entre 0 e 5 no 1º minuto de vida. As estatísticas nacionais indicam mais de 55% dos partos por via alta, sendo ainda maiores os índices encontrados na faixa etária deste estudo.