A influência da comunicação efetiva nos desfechos do paciente hospitalizado - Santos, Silvana Garcia; Kamila Luana do Nascimento Silva; Ana Luiza Andrade Prado; Candice Lima Cruz Porto; Sandra Gomes da Silva Garcia (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
A comunicação efetiva é caracterizada como uma das metas internacionais mais importantes no trabalho da equipe multiprofissional na saúde e contribui para a prevenção de falhas e efeitos adversos no cuidado ao paciente sendo compreendida como um dos determinantes da qualidade de segurança do paciente. A vivência de práticas humanizadas neste contexto, contribui para o alcance da melhoria das condições de saúde do paciente. A partir deste enfoque, a proposta do trabalho aqui apresentado é discutir a importância da comunicação no trabalho interprofissional no cuidado em saúde e na segurança do paciente, salientando a compreensão da individualidade dos diversos contextos em que os profissionais, pacientes e seus familiares se encontram inseridos. Para isto, realizou-se um estudo secundário de revisão integrativa, por meio de busca em bases e fontes de dados, onde foram encontrados 3902 artigos, selecionados 22 artigos para a análise do texto integral e classificados 15 para esta revisão com estudos publicados entre os períodos de 2000 a 2021. Os resultados encontrados apontam evidências que vinculam claramente a comunicação profissional-paciente à satisfação do paciente, adesão ao tratamento e resultados de saúde. Estes resultados permitem concluir que a comunicação efetiva é um fator fundamental para garantir a segurança dos pacientes além de ser diretamente associada à satisfação, o que a torna um sinal de qualidade.