Fisioterapia aquática no tratamento de dor lombar crônica - Real, Bhetina Morena Martins Brito; Silva, Cayo Timoteo dos Santos e; Puga, Gabriela Barriento; Balbino, Jéssica Nunes Barbosa; Oliveira, Jéssica Paola da Silva Almeida de; Silva, Patrícia Costa da (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2020)
A dor lombar é uma doença musculoesquelética que atinge ambos os sexos, não tem gênero e idade, e é uma das causas que mais traz incapacidade. As propriedades da água têm efeitos terapêuticos benéficos, causando analgesia, reduzindo dor e espasmos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos fisioterapêuticos aquáticos no tratamento em indivíduos com dor lombar crônica. Foi feito uma revisão de literatura, através de estudos retirados das bases de dados Scielo, Pubmed, PEDro, LILACS, Google acadêmico e Cochrane. Os dados encontrados foram analisados utilizando critérios de data (2009 – 2019), relevância e qualidade metodológica. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados cinco artigos para análise na íntegra. Os resultados apontam que a fisioterapia aquática melhora o quadro álgico, incapacidade e qualidade de vida dos pacientes com dor lombar crônica. Porém a escassez de pesquisas que abordem o assunto gera a necessidade de novas pesquisas sobre a efetividade da fisioterapia aquática no tratamento para dor lombar crônica para melhorar entendimento do mesmo.