Nefrolitíase unilateral e urólitos em vesícula urinária em cadela da raça Schnauzer - Rosa, Gilcirlein Antonio; Martins, Marcos Russomano; Canesin, Ana Paula Massae Nakage; Verona, Ana Carolina Mirandola; Crespo, Maria Carolina Heredia (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2021)
No sistema urinário dos animais de companhia, a urolitíase é uma das afecções mais comumente encontradas. O diagnóstico da urolitíase pode ser confirmado por meio da anamnese, exame físico e exames complementares. O tratamento dos cálculos urinários pode ser clínico ou cirúrgico, sendo que o tratamento irá variar dependendo da composição do urólito e da sua localização. No presente relato destaca-se uma fêmea, da espécie canina, 8 anos, raça Schnauzer, não castrada. A tutora relata consulta prévia, em colega, em decorrência de sintomas e alterações na atividade locomotora do animal referido. Foram realizados exames complementares que constataram a presença de estruturas compatíveis com litíase em topografia renal e em vesícula urinária. Dessa forma, foi realizada nefrotomia, cistotomia e ováriohisterectomia eletiva do animal, e após procedimento cirúrgico optou-se por permanecê-lo internado sob avaliação nas primeiras 24 horas a fim de monitorar o débito urinário e o controle da dor. Após 10 dias do procedimento cirúrgico repetiu-se a ultrassonografia, sem evidência de anormalidades. Foi orientado a tutora realizar exames periodicamente para reavaliar possíveis recidivas e continuar a administração da dieta terapêutica durante pelo menos 3 meses.