Violência contra idosos na região sudeste: uma avaliação comparativa da evolução temporal do número de casos notificados no SINAN, por grau de proximidade do agressor, no período 2013-2023 - Scandolara, Sabrina; Scandolara, Caroline Anice; Faria, Flavia Luvizoto de; Ribeiro, Maiara Guedes; Faria, Talyta; Angelotti, Lucila Costa Zini (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O Brasil vem passando por um processo de transição demográfica decorrente do aumento da expectativa de vida, em que se observa o aumento da população idosa (pessoas com 60 anos ou mais) que, de acordo com dados do Censo 2022, chegou a 32,1 milhões de pessoas, correspondentes a 15,8% do contingente populacional (Brasil, 2024).