Os benefícios maternos do exercício físico durante a gestação: revisão de literatura - Pupin, Cora de Freitas; Galhardo, Ana Carolina; Sasso, Clara Ipólito; Degani, Gláucia Costa; Giuntini, Patrícia Bodnar (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A prática regular de exercício físico durante a gestação tem sido amplamente estudada por seus efeitos positivos na saúde materna. Com a crescente valorização de cuidados integrativos no pré-natal, o exercício tem se consolidado como uma intervenção segura e eficaz, capaz de contribuir para o bem-estar físico e emocional da gestante. Entre os principais objetivos da atividade física nesse período estão a prevenção de doenças gestacionais, a melhora da aptidão cardiorrespiratória e muscular, além da promoção da saúde mental.