Hábitos saudáveis para estudantes do Centro Universitário Barão de Mauá - Hisamatsu, Julia Maria do Carmo; Mendes, Marcos Felipe Bononi Cândido; Moreno, Maria Eduarda da Costa; Fantin, Camila Gonçalves; Carvalho, Pietra Russo de; Pavan, Pâmela Borges Nery (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O projeto de extensão “Hábitos Saudáveis para Estudantes” nasceu da percepção de uma realidade exaustiva e comum entre universitários. De acordo com Da Silva Ribeiro et al. (2017), esse cenário pode ser descrito por uma rotina marcada por horas intermináveis de estudo, alimentação desregrada, pouca ou nenhuma atividade física e privação de sono. Tudo isso pode comprometer a saúde física e mental dos alunos, o que dificulta a manutenção da qualidade de vida no ambiente acadêmico. Essa situação resulta no esgotamento físico e mental do estudante universitário, e pode inclusive ocasionar quadros de Burnout associados a má qualidade de sono Pedreira Neto et al., (2023). Diante disso, surgiu a ideia de criar uma proposta capaz de transformar pequenos hábitos e, com isso, melhorar a qualidade de vida dentro da própria universidade. Afinal, além de formar profissionais, o ambiente acadêmico também tem o papel de cuidar das pessoas que ali estão. Com isso em mente, o projeto foi desenvolvido como uma ação prática e acessível, que oferecesse informações e sugestões simples, mostrando que é possível, cuidar do corpo e da mente mesmo com as demandas intensas da vida universitária.