Impacto do consumo de aspartame no organismo: uma revisão da literatura - Pacheco, Marina Beatriz Ruas; Franco, Caroline Oliveira; Lima, Priscila de Freitas (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O aspartame é o éster metílico do dipeptídeo aspartato-fenilalanina, que tornou-se um adoçante artificial muito popular. Na atualidade, esse composto é encontrado frequentemente em produtos diet ou light, como refrigerantes, gomas de mascar, sucos em pó, produtos lácteos sem adição de açúcar, adoçantes e alimentos ultraprocessados em geral, além de compor alimentos nutritivos, como alguns tipos de whey protein (Shaher et al., 2023).