Inibição dual de SGLT1/SGLT2 como estratégia cardioprotetora: evidências atuais e implicações clínicas - Dipe, Lorenzo Garcia; Prado, Ana Luisa Oliveira; Cosentino, Pedro Lucas Schimack; Paula, Felipe Malta de; Hida, Rafael de Paula; Barbosa, Aline Ribeiro (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) configura-se como uma das principais enfermidades metabólicas crônicas da atualidade, estando fortemente associado a um aumento significativo na morbimortalidade cardiovascular. A presença de hiperglicemia crônica, combinada à resistência à insulina, desencadeia uma série de alterações fisiopatológicas, dentre as quais se destacam a inflamação sistêmica, o estresse oxidativo, a disfunção endotelial e a rigidez arterial. Esses mecanismos contribuem de forma sinérgica para a progressão de doenças cardiovasculares como a insuficiência cardíaca, a doença arterial coronariana e o acidente vascular cerebral (Lopez-Jimenez et al., 2022). Nesse contexto, torna-se evidente que o controle glicêmico isolado é insuficiente para mitigar o risco cardiovascular, sendo imprescindível a adoção de estratégias terapêuticas que promovam benefícios adicionais nos desfechos cardiovasculares (Lopez-Jimenez et al., 2022).